どんぐり、まつぼっくり、みかん・・・秋の自然に触れて/峰山ハイキング・みかん狩り

令和5年10月26日(木)年長児が峰山ハイキング&みかん狩りに出かけました。秋晴れの中、峰山登山口から出発!今年はどんぐりが豊作で、「帽子、被っとる」「大きいのがあった」と出発するなりどんぐり拾いに夢中になり、ゴールの行方がほど遠いものになりました。

途中、峰山公園に寄り、休憩を取ったり、遊具で遊んだりした後、ゴールのみかん狩り(植野農園)目指して、再出発!道中には、柿の実が成っているのをみつけたり、びわの大きな葉っぱに興味を示したり、普段見慣れない自然を目にしながら歩いて行きました。

次第に景色が変わり、みかんの木が多くなってくると待ちに待った農園が(^O^)/

すでに、幼稚園バスで到着していた年少・年中児がみかん狩りを行っていて、全園児が揃うと一気にみかん畑が賑やかになりました。しかし、事前にとり方を教わってきた子どもたちは、みかんをくるくる回しながら真剣に取り組み、バケツの中には大小、黄色、緑色など選りすぐられた(?!)みかんが入っていきました。

収穫したみかんを「重た~い」「持って」と言いながら、リュックサックに入れ背負おうとすると、思わず尻もちをついてしまう子どもが続出。歓声があちらこちらから聴こえてきました。

降園時には、真っ先にみかんをお家の人に渡し、「いっぱいだね」と喜んでもらえると、誇らしげな表情を見せる子どもたちが印象的でした。

学校法人 高松中央高校幼稚園
〒760-0068香川県高松市松島町1丁目14-8  TEL087-831-0338 FAX087-831-0260

Copyright  TAKAMATU CHUO HIGH SCHOOL KINDERGARTEN. All Rights Reserved.